采访大疾病保险新政策
时间:2019-03-24 22:49:16 来源:洑水新闻网 作者:匿名


镇海新闻网消息(记者王东通讯员严仁社)自推出一批医疗保险并惠及民众以来,新政于7月1日推出,购买药品更方便,医疗保险关系更加顺畅,药物项目宣言更加简化。特别关注重大疾病保险政策。因此,特别邀请区人民社会保障局相关负责人对重大疾病保险政策的调整作出具体解释。

重大疾病保险专科医学

范围调整

根据浙江省统一政策,自2018年以来,重大疾病保险专用药的范围已从28种(其中三种为罕见病专用药)调整为28种。如果被保险人使用这28种药物并符合特殊药物限制条件和适应症(根据药物使用说明书),个人自费药费可以在上述主要疾病保险中得到补偿。疾病保险相关支付标准。

其中,Siluzan和Kewang是两种罕见疾病的特殊药物。申请人是在浙江省获得户籍5年的人。 5岁以下的父母必须在浙江户籍5年。

重大疾病保险

提高治疗水平

新政通过降低支付门槛(2000元),减少补偿部分(三个部分到两个部分),增加报销比例(10个百分点),主要减少或减少了被保险人员的医疗费用负担。

调整后,当城乡居民医疗保险参保人员接受住院和门诊特殊疾病治疗时,合规医疗费用中的重大疾病保险部分将增加个人医疗费用。政策调整后,个人支付标准将从2万元减少到18000元,超过门槛的补偿比将增加到18000元的个人负担--10万元补偿60%,10万元--50万元补偿70% 。

例如,被保险人在住院和门诊特殊疾病治疗中的合规医疗费用将在一年内承担30万元的个人负担。政策调整后,被保险人30万元的个人负担可以享??受更多的重大疾病保险赔偿。报销26700元,重大疾病保险赔偿比例提高8.9个百分点。

在28种职工医疗保险和城乡居民医疗保险专项药品中,个人自费部分的人身疾病保险也有所增加。 2018年1月1日以后发生的医疗费用按照新的治疗标准执行。调整后,支付标准将从2万元的个人负担减少到18000元的个人负担。超过门槛的补偿比例调整为个人负担18000元 - 赔偿10万元60%,10万元 - 50万元补偿70%。区人民社会保障局还提醒被保险人员,28种特殊药品中有23种,生产企业有相应的药品捐赠政策,被保险人员应通过药物主管医师了解药物捐赠方法,药物将是在特定时间有资格获得该药物。享受政策时,及时享受药物治疗。

简化重大疾病保险

特殊药物配药过程

新政取消了使用特殊药物的使用制度,不再要求被保险人员使用特殊药物进行预录。根据药物规格和特殊药物限制,各大医院的主管医师检查了28种特殊药物。

被保险人使用28种特??殊药品,医疗保险指定医院的负责医生根据适应症和有限的条件规定处方。被保险人可以在医院服药,或者将处方药分发到特殊药品配送药房。服用药物。

28家特殊药品的主管医师和分销药店由相关药品生产企业选定,并由市社会保险管理局公布。被保险人员可以通过市人力资源和社会保障局网站查询栏中的“服务目录”查询。

此外,新政加强了制度,密切加强了基本医疗保险,重大疾病保险和医疗救助的有效联系,明确了医疗救助符合重大疾病保险合规范围的范围,并解决了以前的一些问题。重大疾病保险合规费用,特别是特殊药品不能列入医疗救助问题,以及8类特殊困难人群,最低生活保障家庭成员和重点保健接受者的以下类别的合规费用可以按规定由医疗救助资助。